Alimentação complementar do lactente
Até os 6 meses de idade a alimentação ideal é o aleitamento materno exclusivo. Após essa idade deve-se introduzir alimentos complementares, promovendo a manutenção de amamentação até os 2 anos de idade, ou mais.
O ministério da saúde / Organização Pan-americana de Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria estabeleceram, para a criança abaixo de 2 anos, DEZ PASSOS PARA A ALIMENTAÇÂO SAUDÁVEL
Passo 1 : Dar somente leite materno até os 6 meses de idade, sem oferecer água, chá ou qualquer outro alimento.
Passo 2 : A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo-se o aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais.
Passo 3 : Após os 6 meses dar os alimentos complementares ( cereais, tubérculos, cernes, leguminosas, 3x ao dia se a criança estiver ainda em aleitamento, e 5x/dia se já houve o desmame.
Passo 4 : A alimentação complementar deve ser oferecida nos horários de alimentação habitual da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
Passo 5 : A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher, começar com consistência pastosa ( papas e purês), e gradativamente aumentar a consistência até chegar a alimentação da família.
Passo 6 : Oferecer à criança diferentes alimentos todos os dias. Uma alimentação variada é também uma alimentação colorida.
Passo 7 : Estimular o consumo diário de frutas, legumes e verduras.
Passo 8 : Evitar açucar, café, enlatado, frituras, refrigerantes, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9 : Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos, garantir armazenamento e conservação adequados.
Passo 10 : Estimular a criança doente e convascente se alimentar, oferecendo a sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.