Lactose é o açucar presente no leite de todos os mamíferos e nos produtos lácteos
No intestino existe uma enzima chamada lacAtase ( não confundir com lactOse), que faz a hidrólise ( digestão) da lactose, para que ela possa ser absorvida pelo organismo. Quando esta digestão da lactose não ocorre ou ocorre de forma reduzida, dizemos que existe uma intolerância à lactose, que não é alergia ao leite.
Esta intolerância pode ser transitória ou definitiva, neste caso é de origem genética. Nestas crianças o consumo de produtos com lactose pode causar diarréia.
Estima-se que 60% da população adulta brasileira possam ter algum grau de intolerância à lactose
Se seu filho tem intolerância à lactose, não significa, na maioria das vezes, que ele não poderá consumir leite e derivados. Significa que a alimentação dele deverá ser adaptada para uma quantidade de lactose que ele tolere bem.
Alimentos associados ao leite, como pão e cereais, podem diminuir os sintomas de intolerância a lactose
Existem bons produtos no mercado com baixo teor de lactose, ou zero lactose. Converse com seu pediatra