Dieta para Gastrite  

Alimentos Permitidos

Os alimentos permitidos na dieta para gastrite são aqueles de fácil digestão e pobres em gorduras, como:

Frutas em geral, devendo-se evitar frutas ácidas como limão cravo, laranja, maracujá, uva, morango e  abacaxi, caso apareça refluxo ou dor ao consumir esses alimentos;

Vegetais em geral, podendo-se utilizar legumes cozidos durante períodos de crise e dor, pois são mais fáceis de digerir;

Carnes magras, sem gordura, frango e peixes, de preferência assados, grelhados ou cozidos;

Leite desnatado;

Iogurte natural integral;

Grãos integrais, como pão integral, arroz integral e macarrão integral;

Chás, exceto chá verde, mate e preto, ou outros que tenham cafeína;

Café descafeinado;

Queijos brancos, como ricota, minas frescal ou coalho light;

Temperos naturais, como ervas finas, alho, cebola, salsinha, coentro, mostarda.

Tomar chá de gengibre também melhora a digestão e diminui azia e enjoo

 

Os alimentos proibidos são aqueles de difícil digestão e muito processados, por serem ricos em aditivos e conservantes que irritam o estômago, como:

Carnes processadas: salsicha, linguiça, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;

Queijos amarelos e processados, como cheddar, catupiry, minas e provolone;

Molhos prontos;

Temperos em cubos, caldos de carne e macarrão instantâneo;

Comida pronta congelada e fast food;

Bebidas: refrigerantes, sucos prontos, café, chá ver, chá mate, chá preto;

Bebidas alcoólicas;

Açúcar e doces em geral;

Alimentos refinados e frituras, como bolos, pães brancos, salgados, biscoitos;

Farinhas brancas, como farofa, tapioca e, em alguns casos, cuscuz;

Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, pele de frango, fígado e excesso de peixes gordos, como salmão e atum. Além disso, leite integral e frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi também devem ser evitadas, caso surjam sintomas de azia ou dor estomacal após o seu consumo.